lundi 13 novembre 2006

Ile flottante au chocolat

Une recette originale et facile




Ingrédients:
6 oeufs
50 cl de lait
10 cl de crème liquide
150 g de sucre
100g de chocolat noir (haché au mixeur ou coupé en petits bouts)
1 pincée de sel
2 c. à soupe de sucre glace
3 c. à soupe d'amandes effilées

Etapes :
1) Versez le lait et la crème dans une casserole et portez à ébullition.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Battez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanc et crémeux.
Versez alors un peu de lait bouillant en fouettant sans arrêt. Puis remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant doucement avec une spatule en bois jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère.

2) Ajoutez alors le chocolat haché et remuez jusqu’à dissolution complète. Laissez refroidir.

3) Montez les blancs en neige très ferme avec le sel. Puis incorporez le sucre glace en continuant à fouetter.
Faites chauffer une grande casserole d’eau.
Quand elle commence à bouillir, baissez le feu et maintenez un très léger frémissement.
A l’aide de 2 cuillères à soupe, formez des quenelles de blancs de neige.
Mettez-les par 3 ou 4 dans la casserole d’eau et laissez cuire 2 min de chaque côté.
Sortez-les et posez-les sur du papier absorbant.
Recommencez jusqu’à épuisement des blancs.

4) Posez les œufs à la neige sur la crème au chocolat et gardez au frais pendant au moins 2 h.

5) Avant de servir, faites légèrement griller les amandes à la poêle et parsemez-en les œufs à la neige.

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