mercredi 15 novembre 2006

Aïoli

Une des richesses de la cuisine provençale!

Préparation : 20 min

Ingrédients:
2 gousses d'ail par personne
1 jaune d'oeuf
huile d'olive
sel

Servir avec :
Légumes variés: patate douce, topinambour, choux fleur, carotte, betterave, endive, pomme de terre, endive
Poisson, bigorneaux, oeufs durs

1) Epluchez l'ail, lui otez le germe et écrasez le dans un mortier avec le pilon.

2) Ajoutez le jaune d'oeuf, une pincée de sel et versez l'huile d'olive en filet, petit à petit en
tournant avec le pilon. Attention de bien verser l'huile très lentement sans jamais vous arrêtez de tourner jusqu'à ce que vous obteniez une pommade épaisse et bien lisse

3) Présentez votre aïoli dans le mortier et servez avec les légumes, poissons, oeufs

Les légumes doivent être cuits séparément pour que chacun conserve sa saveur (sauf pomme de terre et patates douces qui peuvent être cuîtes ensemble). Pour faciliter la préparation, certains peuvent être cuits la veille.

Le petit truc de ma Mamie si l'aïoli ne prend pas: Prenez un peu de mie de pain que vous passez sous l'eau, puis essorez. Videz le mortier et gardez l'aïoli manqué sous la main. Ajouté un jaune d'oeuf au pain de mie, tournez de nouveau et intégrez l'aïoli manqué jusqu'à ce que vous obteniez une mayonnaise consistante

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