jeudi 14 décembre 2006

Makis sushis

Voici une recette de sushis très simple à réaliser!


Ingrédients

-1 feuille d'algues séchées pour 6 à 7 makis
- du riz rond (1/2 verre pour une feuille)
- garniture : au choix concombre, avocat, crevettes, thon, surimi, poisson frais ou fumé
- sauce : sauce soja et wasabi ("moutarde japonaise" de couleur verte à base de raifort)
- gingembre au vinaigre




Préparation
1) Lavez le riz à l'aide d'une passoire puis versez le dans une casserole. Ajoutez de l'eau (1.5 volume d'eau pour un volume de riz)

2) Faites chauffer à feu vif jusqu'à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit complètement absorbée (environ 10 min). Le riz doit être collant.

3) Disposez la feuille d'algue séchée sur une nappe à sushi en bambou (les bâtons de bambou sont à l'horizontal) puis recouvrez la au 3/4 d'un centimètre de riz bien tassé. Au milieu ajoutez votre garniture (Voir photo)


4) Préparez un bol l'eau avec quelques gouttes de sauce soja pour y tremper vos doigts et le couteau dont on se servira plus tard.



5) Commencez à rouler les makis du bas vers le haut, en exerçant une pression sur le makis afin qu'il s'entasse et prenne forme. Le roulement se fait avec l'index et le pouce, les autres doigts tiennent la garniture. Pour ne pas enrouler la nappe de bambou avec le makis, à chaque fois que le bambou va entrer dans la spirale du makis, soulevez le bout et faites le venir vers vos doigts.

6) Fermez le makis en humidifiant la partie non recouverte de riz avec le mélange eau-sauce soja

7) Il ne reste plus qu'à les couper! Humidifiez la lame d'un couteau large bien aiguisé puis coupez le rouleau en 2 puis chaque moitié en 3. C'est prêt!!

8) Servez les makis avec du gingembre vinaigré, du wasabi et de la sauce soja

NB: Vous trouverez tous ces ingrédients ainsi que la natte à sushis dans une épicerie asiatique



1 commentaire:

la cuoca a dit…

J'ai réessayé la recette en ajoutant au riz 1/2 verre de vinaigre de riz blanc pour 4 verres de riz puis 4 c à s de sucre et 1/2 c à c de sel.
C'est encore meilleur!!