vendredi 19 janvier 2007

Endives au jambon

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h
Difficulté : facile
Coût : Bon marché
Ingrédients :
4 endives
jus de citron
30 g de beurre
30 g de farine
1/2l de lait
1 pincée de noix de muscade rapée
3 jaunes d'oeufs
50 g + 40 g de gruyère rapé
4 tranches de jambon blanc

Préparation:
Nettoyer les endives et les cuire dans de l'eau salée bouillante avec le jus d'un citron.
Les égoutter et les presser pour éliminer le maximum de jus.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux sans qu'il ne brunisse puis y ajouter la farine.
En même temps, faites bouillir le lait salé avec de la muscade. Ajouter le ensuite à la préparation petit à petit.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs et le gruyère rapé.
Enrouler les endives dans les tranches de jambon et les mettre dans un plat allant au four.
Napper de sauce et saupoudrer de gruyère rapé.
Faire gratiner au four 30 min à 200°

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Il est aussi possible de cuire les endives à la vapeur 15min et de remplacer la sauce mornay par une béchamel : 30g farine, 30g beurre,1/2l lait, muscade. Faire fondre le beurre à feu doux sans qu'il ne brunisse, ajouter la farine puis petit à petit le liat préalablement chauffé et salé.